Resep Rahasia Gudeg Jogja yang Paling Lezat


Bila anda orang-orang Indonesia khususnya orang jawa pasti telah tau yang namanya penganan Gudeg Jogja. Masakan ini cukup lain tapi tenteram, bahan pendek gudeg (Gudheg - kode jawa) daripada buah nangka yang sedang benar resmi muda menjadi tidak merayu tua & jangan terlalu muda & yang kian penting sedang santan nyiur jangan yang instan menjadi benar sah asli daripada kelapa tua bangka, dari santan kelapa yang tua ini lah rasa gurih-nya bisa terwujud sehingga rasanya lebih siap. Sayur Gudeg biasanya dalam lengkapi kerupuk kerecek jika dalam norma sunda kerupuk dorogdog yakni kerupuk yang berasal dari kulit lembu yang pasti, ciri khas kerupuk-nya biasanya berbentuk agak melingkar (keriting) oleh karena itu bukan yang bergelembung dan lurus ini. Selain kerupuk krecek biasanya ada masakan tempe bacem, dan opor ayam serta tahu (harus tahu putih).

Sayur Gudeg ini pas di menjarah dalam segala kondisi dan suasana, cepat hari puas untuk dasar, siang hari juga sesuai dengan iklim panas secara sambel yang pedas, makin malam hari wah... kian cocok serta nongkrong pada pinggir trotoar kota Jogjakarta. saya sendiri kalau lagi gak niat makan ataupun lagi pedih tanya dulu nih perut enaknya pada isi apa pun sayur yang enak & tidak eNeg sambil menduga semua masakan pilihan terakhir ya Gudeg Jogja. Masakan Gudeg Jogja sekarang sungguh banyak malang-melintang di negeri lain, oleh sebab itu tidak mesti jauh rumpang ke negeri Jogjakarta, aku sendiri hari ini domisili di bandung lamun cari gudeg juga telah ada dijual sepanjang jalan setapak Sukarno-Hatta seberang Lotte Mart (dulu Macro) atau rekan Margahayu raya belakang Rm Ampera. Disitu Gudegnya puas dan bukan eNeg, tidak terlalu menawan, dan dimasak kering.

Di penyajiannya, gudeg memiliki kurang lebih varian penganan seperti gudeg kering yang disajikan secara areh (kuah) kental yang memiliki tekstur kental melampaui santan dalam masakan padang, gudeg becek yang disajikan dengan areh encer, dan gudeg solo yang bercirikan putih saat warna areh-nya. Dan kesempatan ini saya akan berbagi rumus gudeg Jogja kering semoga tidak eNeg untuk kuah-nya bisa pada ambil dari sayur terbuka opor mandung. Ok yuk kita kumpulkan bahanya pada pelenglapnay yakni Krecek, sambal, opor ayam, tahu serta sambal goreng...

Bahan-bahan gudeg kering

? 1 kilogram Nangka muda di potong potong
? 200 gram gula sakit bulan di kesisiran
? Santan kelapa kental
? 10 butir telur di rebus
? Daun selamat 2 / 3 serpih
? 1 liter air kelapa
? Lengkuas pemenggalan memanjang

Suplemen bumbu yang di haluskan

? Bawang berma 15 siung
? Bawang warna putih 10 siung
? Kemiri 10 buah disangrai
? Ketumbar dua sendok teh
? Satu setengah sendok teh merica
Gusar

Cara Membuat gudeg jogja Kering

? Basuh buah nangka dengan bersih
? Sediakan Bajan (kendil) untuk memasak, masukan daun tabik kemudian lengkuas dan petunjuk pula nangka, telur membubuk serta gula aren
? Masukan air kelapa setengahnya aja kemudian tinjauan bumbu yang sudah dihaluskan aduk sampai tercampur rata
? Masukan terkelepai lagi uap kelapa ke dalam kuali besi hingga risiko nangka terperosok. Kemudian intensif
? Masak benda bahan secara panci tertutup selama lebih kurang dua weker. Jika airnya sudah berkurang bahkan langsai pisahkan telur rebusnya
? Santan dituangkan serta nangkanya diaduk aduk.
? Telur rebus dimasukkan kembali muncul terendam rapi dengan nangka
? Masak bahan bahan dengan api mungil kurang lebih empat jam. Biarkan hingga merangkak kecoklatan serta kuahnya habis.
Sampai disini kita sudah biasa selesai memaku Gudeg Jogja Kering, untuk selanjutany mari kita bikin pelengkapya...

Bahan-bahan opor mandung gudeg

? Ayam kampong 2 ekor, potong-potong
? Santan 1½ gelas
? Kucai goreng
? Mengetahui putih (jumlah terserah anda)

Bumbu siluman opor mandung gudeg

? Umbi lapis merah 6 siung
? Bawang putih 5 siung
? Kemiri 5 butir
? Ketumbar 1 sendok teh
? Jintan ½ sendok teh
? Merica 1 sendok teh
? Lengkuas 1 keret
? Serai 1 baur
? Daun jeruk purut 3 lembar
? Gula merah secukupnya
? Garam secukupnya

Cara memaku opor ayam gudeg

? Tumis bumbu yang dihaluskan sampai tercium mulia, tambahkan mandung dan mengetahui aduk mencapai berbatas merata.
? Teperinci dengan pelindung panci ditutup, tunggu cukup ayam merangkak warna.
? Tambahkan santan, mendetail sampai ayam matang serta empuk, lalu angkat.
Sodorkan hidangkan beserta taburan bawang goreng di atasnya.

Bahan-bahan sambal goreng krecek

? Krecek sapi 250 gram (kerupuk kulit)
? Tempe 500 gram, iris imut
? Cabe rawit merah secukupnya
? Air 900 ml

Tambahan halus sambal goreng krecek

? Bawang putih 4 siung
? Bawang merah 7 siung
? Kencur 1 ruas gede
? Kemiri lagak 2 sebdok makan
? Daun salam 3 lembar
? Lengkuas 3 iris
? Sereh 3 tangkai, ditumbuk, diikat
? Peparu jeruk 5 lembar
? Gula merah secukupnya
? Garam secukupnya

Cara menghasilkan sambal goreng krecek
? Sepatutnya rendam dulu dalam uap panas krecek-nya, karena lazimnya ada tahi kotok semacam ramal halus yang jika dikonsumsi langsung akan terasa ngeres (krenyes) jika larutan sudah tenteram aduk dengan tangan lakukan lagi dengan menutup air gaib yang sudah biasa dimasak sampai terlihat pada turun telau pasirnya.
? https://www.google.co.id/maps/place/gudeg+bu+cip/@-7.7642127,110.3669063,17z/data=!3m1!4b1!4m5!3m4!1s0x2e7a58503112e239:0x12e0d7ed107b180c!8m2!3d-7.764218!4d110.369095 Masukkan semua benih dan gandaan sambal goreng krecek di dalam rawah atau wajan.
? Masak cukup bumbu menerus dan airnya mengering.